Способность двигаться парализованным детям возвращает изобретение тюменских докторов

27.06.2013 | Первый канал

 

 

Способность двигаться парализованным детям возвращает удивительное изобретение тюменских докторов. Маленькие пациенты будто бы погружаются в полную диковинных рыб и сокровищ морскую пучину.

Идея создать другой мир, в котором ребенок с диагнозом детский церебральный паралич может действительно поправиться, Ильдару Рахматуллину пришла пять лет назад.

"Девочка с детским церебральным параличом, 12 лет ей было, пришла ко мне на реабилитацию. Я был совершенно, по сути, не готов и не знаком с этой патологией. 10 дней реабилитации - и никакого результата, и это заставило задуматься глубоко", - рассказывает врач-педиатр Ильдар Рахматуллин.

Разработка Ильдара с помощью специального оборудования и пневматической системы позволяет зафиксировать больного в горизонтальном положении. Притом, что двигаться пациент может совершенно свободно. Движениями пациента управляет врач через компьютер с помощью специальной программы. Суть тренажера в том, чтобы ребенок с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы научился подстраиваться под заданный "роботом" ритм и начал прилагать усилия к самостоятельным движениям.

Эта программа имитирует состояние, в котором человек плывет под водой. В таких условиях больному ДЦП гораздо проще. А чтобы мотивировать ребенка к самостоятельным движениям - его погружают в виртуальный подводный мир. Происходящее на экране перед глазами, скорость или направление, догнать дельфина и найти клад - все это целиком зависит от усилий пациента.

Саше Рогалевой уже 18 лет, хотя выглядит она на 13. Травма, которую девушка получила еще при рождении, предопределила диагноз - детский церебральный паралич. После всех перепробованных методов лечения родители Саши не заметили серьезных улучшений. А когда услышали об изобретении тюменских врачей - решились на эксперимент.

"Делали операцию токийские хирурги лазерную, и два этапа у нас было в Новосибирске. Но подобная программа дает больший эффект при меньшем ущербе здоровью", - говорит Александр Рогалев, отец Александры Рогалевой.

В отличие от других подобных разработок данный тренажер задействует все группы мышц пациента. Новинкой уже заинтересовались не только тюменские клиники. В следующем году, надеются авторы проекта, новый комплекс появится в местном реабилитационном центре.